محمود الركيبي -كود- العيون //
جددت سيراليون دعمها لجهود الأمم المتحدة لإيجاد حل سياسي متوافق بشأنه لنزاع الصحراء، واصفة مبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية التي تقدم بها المغرب، بـ”الحل القائم على التوافق” لتسوية هذا النزاع الإقليمي.
سيراليون أكدت ممثلتها بالأمم المتحدة خلال الاجتماع السنوي للجنة الـ24، المنعقد بنيويورك، أن بلادها “تدعم المبادرة المغربية للحكم الذاتي، التي يعتبرها مجلس الأمن جادة وذات مصداقية، في قراراته المتتالية منذ عام 2007″.
وأبرزت الديبلوماسية السيراليونية أن المخطط المغربي يتماشى مع القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة وقرارات مجلس الأمن والجمعية العامة للأمم المتحدة، لا سيما ما يتعلق بتفويض السلطة للساكنة المحلية، مشيدة في هذا الإطار بدينامية الدعم الدولي المتزايد لهذه المبادرة.
كما نوهت بجهود المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة للصحراء، ستافان دي ميستورا، بهدف تيسير واستئناف العملية السياسية، بما في ذلك زياراته إلى الرباط، ومخيمات تندوف، والجزائر، ونواكشوط، فضلا عن المشاورات الثنائية غير الرسمية التي أجراها في مارس الماضي بنيويورك مع المغرب، والجزائر، وموريتانيا، والبوليساريو.
ونوهت ممثلة سيراليون باحترام المغرب لاتفاق وقف إطلاق النار المبرم سنة 1991 تحت إشراف الأمم المتحدة، وتعاونه المتواصل مع بعثة المينورسو، داعية باقي الأطراف إلى الالتزام باحترام وقف إطلاق النار، لما فيه صالح السلام والاستقرار في المنطقة بأكملها.
يشار الى أن جمهورية سيراليون التي ستشغل العضوية غير الدائمة بمجلس الأمن الدولي للفترة 2024-2025، قد افتتحت في غشت 2021، قنصلية بمدينة الداخلة، وذلك في تأكيد على دعم هذا البلد الإفريقي لوحدة المغرب الترابية وسيادته على أقاليمه الجنوبية.