عمر المزين – كود//
قررت غرفة الجنايات الاستئنافية المكلفة بالبث في جرائم المالية بمحكمة الاستئناف بفاس، زوال اليوم الأربعاء، تأييد الحكم الابتدائي الصادر في حق الرئيس السابق لجماعة مولاي بوشتى الخمار.
وكانت غرفة الجنايات الابتدائية، برئاسة المستشار محمد لحية، قد قررت مؤاخذة المتهم حميد الفشتالي من أجل “تبديد أموال عامة”، ومعاقبته بالحبس النافذ لمدة سنة واحدة وغرامة نافذة قدرها 20000.00 درهم مع تحميله الصائر دون إجبار، وببراءته من باقي التهم.
وفي الدعوى المدنية فقد تم الحكم على المتهم بأدائه لفائدة جماعة مولاي بوشتى في شخص رئيسها تعويضا مدنيا قدره 30000.00 درهم مع تحميله الصائر في حدود المبلغ المحكوم به دون إجبار .
وكان المتهم بحميد الفشتالي قد فاز برئاسة جماعة مولاي بوشتى (دائرة قرية باب محمد بتاونات) خلال الانتخابات الجماعية لشتنبر 2015، حيث تشرح أن ذلك باسم حزب العدالة والتنمية.
وقالت المصادر ذاتها لـ”كود” أن قاضي التحقيق وجه للمتهم “جناية اختلاس أموال عمومية، تلقي فائدة في مؤسسة يتولى إدارتها والإشراف عليها، تبديد أموال عمومية”، قبل أن يتم إدانته من أجل “تبديد أموال عمومية” وبراءته من باقي التهم.