الدكتورة شفيقة غزوي عن المديرية الجهوية للصحة بفاس مكناس///

قبيل أيام من حلول عيد الأضحى المبارك والذي يتميز بعادات غذائية خاصة يطبعها في بعض الأحيان الإفراط في تناول اللحوم و الحلويات والتي تشكل خطرا بالنسبة للجهاز الهضمي وتعرض القلب و الشرايين لبعض المخاطر والمضاعفات فمع التغيير المفاجئ في مواعيد وأساليب تناول الطعام يعاني الكثير من أعراض صحية تتعلق بالجهاز الهضمي من آلام والإسهال وعسر الهضم.

ولا بد من الإشارة أن مرضى القلب و الشرايين عليهم أخذ الحيطة و الحذر فيما يخص كيفية طهي وتناول الأطعمة الخاصة بعيد الأضحى مع ضرورة تناول كميات مناسبة من السوائل و المياه النقية و عدم إغفال تناول الخضر و الفواكه الموسمية

ومن أهم النصائح المفيدة في هاته الفترة:

التقليل من تناول الأطعمة الدهنية

تجنب المشروبات الغازية

الإكثار من تناول الخضر و الفواكه الموسمية

تجنب الاطعمة المملحة خصوصا لمرضى ارتفاع ضغط الدم

تجنب المبالغة في تناول المنبهات كالشاي و القهوة

وفي الأخير لابد من الاشارة أن اللحوم بجميع أنواعها لها فوائد عدة فهي مصدر الحديد و البروتينات و الكالسيوم والأملاح المعدنية وغيرها من المواد المفيدة لجسم الإنسان غير أن تناولها بشكل مبالغ فيه و عدم احترام شروط السلامة الغذائية فيما يخص طهيها و تخزينها ينطوي لا محالة على أضرار صحية آنيا وعلى المدى البعيد لدى وجب اتخاذ التدابير الوقائية اللازمة مع الأخذ بعين الاعتبار ممارسة الرياضة والتزود بالماء لإحياء هذه الشعيرة العظيمة دون مشاكل صحية.

الدكتورة شفيقة غزوي
مسؤولة وحدة التواصل والإعلام
المديرية الجهوية للصحة و الحماية الاجتماعية
جهة فاس مكناس