كود الرباط//
في رد هادئ ومتزن على التصريحات المثيرة للجدل التي أطلقها عبد الإله بنكيران، الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، والتي وصف فيها بعض المغاربة بأوصاف قدحية مثل ’’الحمير” و”الميكروبات”، خرج الداعية المغربي عادل رفوش برسالة توجيهية دعا فيها إلى تجاوز الخطاب الانقسامي والانتصار للحكمة والتعقل.
وكتب رفوش، في تدوينة له على الفايسبوك تحت عنوان: ’’تازة وغزة لا صراع فلا تنازعوا”، إن المغاربة، على اختلاف مشاربهم الفكرية والسياسية، يتفقون على سبع نقاط جامعة، أهمها أن ’’الوطن أولاً”، و”الملكية ضمانة”، وأن القضية الفلسطينية هي من قضايا الوطن الجوهرية، وأن الكلام البذيء والتجريح الظالم مرفوض، والتأكيد على الانتماء العربي والإسلامي والإفريقي، والانفتاح على الجوار الأوروبي والتحالف الدولي مطلوب.
وأضاف رفوش أن الخلافات بين الشخصيات العمومية، سواء كانت سياسية أو إعلامية، لا يجب أن تُفهم كخلاف في الأصول أو في الثوابت، بل في التفاصيل، موضحاً أن الزلل وارد، خصوصاً في لحظات التوتر والانفعال، داعياً إلى التواضع في المواقف، والتراجع عن الأخطاء عند وقوعها.
ووجه نداءً مباشراً إلى مختلف الفرقاء، مذكّراً إياهم بأن ما يجمعهم أكثر مما يفرقهم، داعياً إلى احترام الروابط الوطنية والدينية، وعدم تضخيم الزلات أو توظيفها في معارك شخصية أو سياسية ضيقة، وختم بالقول: “الوطن يحتاجكم أجمعين‘‘.
عادل رفوش سبق صرح في برنامج ميد راديو، أن اتفاق التطبيع لا يخالف الشريعة.
موقف رفوش حظي بتفاعل كبير على وسائل التواصل الاجتماعي، واعتبره البعض ’’صوت العقل والتوازن” وسط الاتهامات والاصطفافات الحادة.