اجرت الحوار هناء ابو علي كود ////
عبر الفنان محمد الخياري في حوار مع “كود” عن استنكاره الشديد لتوظيف اسمه في مهرجان الداخلة للضحك. وقال الخياري ل”كود” “دارو صورتي باللي غادي نشارك فهاد المهرجان، وخاص الجمهور ديالي يعرف باللي الخياري مع فخبارو والو”. الخياري اكد في حواره مع “كود” انه قرر مقاضاة مدير المهرجان “غادي ندعيه ونطالب بحقوقي. هاد السيد نصب علي اليوم كيفما نصب علي قبل وما خلصنيش ف60 الف درهم كنتسالها ليه باش دار مهرجان الضحك فاكادير”.
واطلع الفنان “كود” على ايميلات تبادلها مع حفيظ ادحموش مدير المهرجان طلب خلالها الخياري من المنظم ان يبعث اليه عقدا وافيا كي يشارك في المهرجان، كما كشف تبادل للرسائل ان الطرفين اتفقا مبدئيا على مبلغ 120 الف درهما لتقديم عرضين خلال ايام المهرجان المختتمة يوم الاثنين المقبل.
الخياري طالب والي الجهة بالتدخل في هذه النازلة وغيرها متسائلا في حواره مع “كود” “واش هاد لمدينة ما فيهاش مبدعين لا فوق الخشبة ولا فالتنظيم”.
وحذر الخياري في حواره مع “كود” من توظيف قضية الصحراء التي يحقق عليها المغاربة الاجماع كما قال ومستعدون مواطنون وفنانون للدفاع عنها، وقال ل”كود” “هاد الناس اللي دارو معايا هاد الشي مشاو لمنطقة عزيزة على كل مغربي. راه خاص توصلها الامور الإيجابية ماشي النصب بالضحك”.
وطالب الخياري في تصريحه ل”كود” السلطات المعنية بحماية الفنان المغربي، معتبرا تصريح مدير المهرجان بخصوص غيابه “راه مازال حتى الاثنين ايلى بغى يجي، اهانة للفنان للمدينة للمغاربة ولجمهوره”