عمر المزين – كود//
أكد بوعزة الخراطي، رئيس الجامعة المغربية لحقوق المستهلك، أن اللحوم الحمراء كانت من المنتظر أن ترتفع أسعارها بعد عيد الأضحى، إلا أن المستهلك لم يتحمل مسؤوليته رغم أن الجامعة تدافع عن حقوقه.
وأضاف الخراطي، في تصريحات لـ”كود”، قائلاً: “المستهلك لم يتحمل المسؤولية الكاملة لكي يستغني عن اقتناء اللحوم والدوارة قبل العيد مما جعل الذبيحة مستمرة في ظروف غير طبيعية وليس لدينا إحصائيات حول عدد الرؤوس التي تم ذبحها وهل هذا العدد له تأثير على ما يجري حاليا في السوق”.
ويرى رئيس الجامعة المغربية لحقوق المستهلك أنه “لو التزم المستهلك في العدول عن اقتناء اللحوم ولو لمدة أسبوع الأسعار ستنخفض”، موضحا أن “أسعار اللحوم الحمراء حرة وغير مقننة وما يحددها هو قانون العرض والطلب يتدخل فيه بصفة مباشرة المستهلك”.
وأضاف” “نعرف أن اللحوم الحمراء هي غير قابلة للتخزين وهي تتلف بسرعة وبالتالي إذا تم العدول عن اقتنائها لمدة أسبوع ستنهار الأسعار، وبالتالي فالمستهلك هو المسؤول عن ارتفاع وانخفاض أسعارها”.