الرئيسية > آش واقع > الحرب خدامة على الفساد.. تقارير مركزية سالات بتحريك المتابعة فـ88 قضية و158 تقرير توصلات بيه النيابات العامة من مجلس العدوي
07/02/2023 09:07 آش واقع

الحرب خدامة على الفساد.. تقارير مركزية سالات بتحريك المتابعة فـ88 قضية و158 تقرير توصلات بيه النيابات العامة من مجلس العدوي

الحرب خدامة على الفساد.. تقارير مركزية سالات بتحريك المتابعة فـ88 قضية و158 تقرير توصلات بيه النيابات العامة من مجلس العدوي

عمـر المزيـن – كود///

أكد مولاي الحسن الداكي، الوكيل العام للملك لدى محكمة النقض،أمس الاثنين، أن النيابة العامة واصلت الانخراط في الجهود الوطنية لمكافحة الفساد وتخليق الحياة العامة عبر إحداث  إطار مؤسساتي للتعاون والتنسيق بين رئاسة النيابة العامة والمجلس الأعلى للسلطة القضائية والمجلس الأعلى للحسابات.

وذكر الداكي، بمناسبة افتتاح السنة القضائية الجديدة 2023، أنه تمت مواصلة اعتماد آلية الخط المباشر للتواصل مع المواطنين بخصوص إبلاغ النيابة العامة عبر رئاستها بكل ما يرتبط بجرائم الفساد.

وفي هذا السياق، أكد رئيس النيابة العامة أن اعتماد هذا الخط مكن خلال سنة 2022 من ضبط 38 مشتبه فيه في حالة تلبس بالرشوة، ليبلغ العدد الإجمالي للأشخاص الذين تم ضبطهم منذ انطلاق العمل به في شهر ماي 2018 وإلى غاية شهر دجنبر من سنة 2022 ما مجموعه 243 شخصا.

كما توصلت النيابات العامة المختصة، حسب الداكي، خلال سنة 2022 بـ6 تقارير من المجلس الأعلى  للحسابات فتحت بشأنها الأبحاث اللازمة، وسيتم ترتيب ما يجب قانونا على ضوء ذلك.

وأشار مولاي الحسن الداكي إلى أن مجموع التقارير المحالة على النيابات العامة المختصة إلى غاية الآن والواردة من المجلس الأعلى للحسابات بلغ ما مجموعه 158 تقريرا اتخذت بشأنها الإجراءات القانونية اللازمة.

وبالإضافة إلى ذلك، قامت النيابات العامة المختصة بفتح أبحاث قضائية في قضايا الاختلاس والرشوة أفضت إلى تحريك المتابعة في 88 قضية، وذلك بناء على تقارير تم التوصل بها من طرف بعض المفتشيات المركزية بالوزارات أو من طرف بعض القطاعات الحكومية أو بناء على شكايات أو بلاغات تم التوصل بها في هذا الإطار.

موضوعات أخرى

29/03/2023 18:30

سفير فرنسا السابق فالجزائر: هذوك الناس مراض بالمغرب وشبعانين غيرة وحسد من جهتو

29/03/2023 18:20

تبديد الرصيد العقاري العمومي فجهة مراكش آسفي وتفويته لشخصيات سياسية ومنعشين عقاريين أمام رئاسة النيابة العامة

29/03/2023 17:30

فاجعة.. 5 أشخاص ماتو و27 آخرين تصابو فحادث اصطدام ترونسبور بشجرة بين البراشوة والرماني

29/03/2023 17:20

المحكمة الدستورية طيحات المقعد البرلماني ديال القيادي الحركي الفاضلي مع برلماني آخر

29/03/2023 16:30

مجموعة “Clasquin” كملات عملية الاستحواذ على “Timar” للنقل الدولي للبضائع فالمغرب