الرئيسية > آش واقع > الجمعية المغربية لحماية المال العام كتشكي من “تجميد” الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد وكتطالب بمحاسبة وزير بسبب فضائح المخطط الاستعجالي اللي كلفات 44 مليار درهم
05/06/2023 11:48 آش واقع

الجمعية المغربية لحماية المال العام كتشكي من “تجميد” الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد وكتطالب بمحاسبة وزير بسبب فضائح المخطط الاستعجالي اللي كلفات 44 مليار درهم

الجمعية المغربية لحماية المال العام كتشكي من “تجميد” الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد وكتطالب بمحاسبة وزير بسبب فضائح المخطط الاستعجالي اللي كلفات 44 مليار درهم

عمـر المزيـن – كود//

اعتبرت الجمعية المغربية لحماية المال العام أن “تملص الحكومة من مسؤوليتها في مكافحة الفساد والرشوة تجسده عدة قرائن ومعطيات ضمنها تجميد الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد وعدم مراجعة القوانين ذات الصلة بتخليق الحياة العامة (قانون التصريح بالممتلكات وإقبار المقتضيات القانونية المتعلقة بتجريم الإثراء غير المشروع الوارد في مشروع القانون الجنائي).

وطالبت الجمعية، في بلاغ لها، توصلت به “كود”، بمحاسبة الوزير ومحيطه المسؤول عن تبديد وهدر الأموال العمومية المخصصة للمخطط الاستعجالي لإصلاح التعليم، والذي رصدت له مبالغ مالية كبيرة وصلت إلى 44 مليار درهم.

كما شددت على ضرورة سن قانون يمنع كل الأشخاص الذين تحوم حولهم شبهات فساد بمقتضى تقارير رسمية أو متابعات قضائية من تولي أية مهام عمومية كيفما كانت، داعية إلى تبني استراتيجية وقائية من الفساد والرشوة وتعزيز أدوار مؤسسات الحكامة في تخليق الحياة العامة.

الجمعية طالبت بإعلان نتائج البحث والتحقيق بخصوص ملف التلاعب بتذاكر المونديال وإحالة الملف على القضاء لمحاكمة المتورطين في ذلك، داعيا في ذات السياق السلطة القضائية بتسريع وثيرة حسم ملفات الفساد ونهب المال العام وإصدار أحكام رادعة ضد المفسدين ولصوص المال العام واتخاذ إجراءات لضمان استرجاع الأموال المنهوبة.

موضوعات أخرى

03/10/2023 19:44

صراع الجبابرة فالعيون.. ملاسنات بين ولد الرشيد والدرهم فدورة مجلس الجهة وسيرة الحبس والفساد تجبدات

03/10/2023 19:30

اسرائيل والسعودية قراب من التطبيع ..وزير الاتصال الإسرائيلي صلى صلاة يهودية فقلب السعودية اليوم

03/10/2023 18:50

بحال كورونا.. البق الفرنسي داير حالة  فالمغرب ووزارة الصحة فعلات نظام اليقظة الصحية لمواجهة احتمال تسرب حشرة بق الفراش إلى التراب الوطني

03/10/2023 18:18

فضحية “البرنامج الاستعجالي”.. أكاديمية فاس طلبات تعويض ديال مليون درهم وإرجاع لفلوس المختلسة

03/10/2023 18:00

الكاف باغي يدير رابطة اندية إفريقية وموتسيبي غيدير احتماع مع ممثلي الفرق فإفريقيا وها علاش

03/10/2023 17:29

فاس. قاضي التحقيق هبط الجدارمي اللي حصل برشوة ديال 12 مليون لحبس بوركايز وها التهم اللي وجه ليه وها وقتاش عندو الجلسة