الوالي الزاز -كود- العيون ////
خصص الأمين العام للأمم المتحدة حيزا ضمن مسودت تقريره حول نزاع الصحراء للتعاطي لموقع الإتحاد الإفريقي من النزاع، مقدما التطور الجديد على مستوى منظمة الإتخاد الإفريقي.
وقدم أنطونيو غوتيريس بسطا حول مخرجات القمة الإفريقية الماضية بالعاصمة الموريتانية انواكشوط، مشيرا أن رئيس مفوضية الإتحاد الإفريقي موسى فقي قدم خلال القمة تقريرا حول ملف الصحراء، حيث قررت منظمة الإتحاد الإفريقي إنشاء آلية تتألف من الترويكا من أجل دعم الجهود التي تقودها الأمم المتحدة وتقديم تقارير دورية عن تنفيذ ولايتها إلى المنظمة الأمنية وإلى مجلس السلم والأمن للاتحاد الأفريقي على مستوى رؤساء الدول والحكومات في حالة اقتضى الحال، مشيرا ان المنظمة الإفريقية قررت عدم طرح مسألة الصحراء إلا في هذا الإطار وعلى هذا المستوى.
وفي ذات السياق أكدت المسودة أن الجمعية العامة للإتحاد الإفريقي، طلبت من رئيس المفوضية الشروع في المشاورات اللازمة لإعادة تنشيط مكتب مفوضية الاتحاد الإفريقي إلى بعثة الأمم المتحدة للاستفتاء في الصحراء بمدينة العيون، كما ناشدت الدول الأعضاء في الاتحاد الأفريقي لدعم الجهود التي تقودها الأمم المتحدة.