الوالي الزاز -كود- العيون////

[email protected]

علقت جبهة البوليساريو على الموقف الأمريكي الداعم لمغربية الصحراء ومبادرة الحكم الذاتي، وكذا التصريحات الصحفية التي أدلى بها مستشار الرئيس الأمريكي للشؤون الأفريقية والشرق الأوسط، مسعد بولس.

وحاولت البوليساريو التخفيف من حدة القرار الأمريكي وتداعياته عليها عبر تصريحات أدلى بها ممثل البوليساريو في نيويورك، سيدي محمد عمار لإذاعة الجزائر الدولية، مشيرا أن “الولايات المتحدة هي الدولة الحاملة للقلم فيما يتعلق بولاية بعثة الأمم المتحدة للصحراء الغربية، وأن جميع القرارات التي اقترحتها، سواء خلال إدارة ترامب أو في عهد الرئيس جو بايدن، تضمنت فقرات تدعو إلى مفاوضات بين الطرفين دون شروط مسبقة وبحسن نية، بهدف التوصل إلى حل عادل ودائم يضمن للشعب الصحراوي حقه في تقرير المصير”، على حد تعبيره.

وقال القيادي في جبهة البوليساريو فيما يخص مستشار الرئيس الأمريكي للشؤون الأفريقية والشرق الأوسط، مسعد بولس، حول الوحدة الترابية للمملكة المغربية، إن الموقف المعبر عنه “موقف سياسي أحادي الجانب وليس موقفًا قانونيا”، واصفا الموقف الأمريكي بكونه “يفتقر إلى الشرعية الدولية التي تحتكرها منظمة الأمم المتحدة، كونها الجهة الوحيدة المخولة بالتعامل مع هذه القضية”.

وواصل القيادي في جبهة البوليساريو محاولة تبخيس الموقف الأمريكي عندما أفاد أن “النقطة الجوهرية تكمن في مدى استمرار الولايات المتحدة الأمريكية في الدفع نحو حل سياسي شرطه الأساسي أن يكون مقبولا من الطرفين”، وذلك في الوقت الذي تصف فيه الولايات المتحدة الأمريكية مبادرة الحكم الذاتي بكونها الأساس التفاوضي الوحيد.