محمود الركيبي – مكتب العيون //

طالبت جبهة البوليساريو الاتحاد الافريقي بالتدخل لحل الأزمة التي يشهدها المعبر الحدودي الكركارات، والناجمة عن تواصل إغلاق الطريق المؤدية إليه من طرف موالين لها.

وأشارت جبهة البوليساريو عبر ممثلها ببوتسوانا، إلى أنها تنتظر أن يتحمل الاتحاد الأفريقي مسؤوليته في هذا “الوقت العصيب”، وأخذ موقف صارم لفرض احترام قانونه التأسيسي، مشيرا إلى أن الاتحاد الأفريقي ومفوضية السلم والأمن للاتحاد “على اطلاع تام بمجريات الأحداث في المنطقة وهما مطالبين بالتدخل”. 

مطالبة جبهة البوليساريو للاتحاد الأفريقي بالتدخل لحل أزمة الكركارات، تأتي في وقت تلتزم فيه المنظمة القارية الصمت إزاء الأحداث التي تشهدها هذه المنطقة، والتي تسبب فيها قيام موالين للجبهة باغلاق الطريق المؤدية إلى المعبر، وشروعهم في سلسلة من الوقفات الاحتجاجية ضد مقرات بعثة المينورسو بالمنطقة العازلة، وكذا إعلانها حالة الاستنفار القصوى في صفوف قواتها.

كما تأتي هذه التطورات في ظل الموقف الصارم للمغرب الذي أكده جلالة الملك محمد السادس في خطابه الأخير بمناسبة عيد المسيرة الخضراء، على رفضه القاطع للممارسات المرفوضة، ولمحاولة عرقلة حركة السير الطبيعي، بين المغرب وموريتانيا، أو لتغيير الوضع القانوني والتاريخي شرق الجدار الأمني.