اش وقع لفاتي جمالي مع زياش؟ الممثلة قدمات روايتها ل”كود”: مصدومة كيفاش عايرني واحد مفتاخرة بيه ولمغاربة زادو سبوني. فالمغرب باش تكون مرا يحگرو عليك
كريم الصوفي – كود//
[email protected]
توقع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية أن يصل نمو الناتج المحلي الإجمالي للمغرب إلى 3.1% هذا العام ، وهو ما يؤكد توقعاته الصادرة في ماي الماضي. ويمثل هذا الرقم ارتفاعا كبيرا مقارنة بعام 2022، حيث لم يسجل سوى معدل نمو قدره 1.3% بسبب تأثيرات الجفاف.
وبحسب تقرير للمؤسسة الأوروبية حول الآفاق الاقتصادية الإقليمية، فإن النمو الاقتصادي المغربي في عام 2023 كان مدعوما بـ “محاصيل أفضل، وانتعاش السياحة، وتباطؤ التضخم، وانتعاش الطلب المحلي”. كما سلط البنك الضوء على التدابير التي اعتمدتها الحكومة المغربية، مثل قرار زيادة الإنفاق الاجتماعي في عامي 2022 و2023 بفضل تحسين تحصيل الإيرادات الضريبية وغير الضريبية.
ولم تأخذ توقعات البنك الأوروبي تداعيات وآثار الزلزال بعين الاعتبار، حيث “لا يزال من الصعب تقدير التأثير على النشاط الاقتصادي العام في هذه المرحلة، وفي حين أن الإنفاق على إعادة الإعمار يمكن أن يعزز النمو على المدى المتوسط، فإنه يمكن أن يزيد أيضًا من الحاجة إلى التمويل”.