أنس العمري -كود///
البصمة الرقمية للجزائر فمخطط ضرب سمعة وصورة المغرب ولات واضحة ومورقة.
وتفضحات كثر مع النقاش المثار حاليا حول تعديل مدونة الأسرة، لي كيستعد رئيس الحكومة لرفع المقترحات المقدمة بشأنها من قبل الهيئة المكلفة بالملف لسيدنا.
فمع أخذ التشاور وتطارح الأفكار حول هذا الورش الإصلاحي المهم مسار خيم عليه نقاش رصين علا فيه صوت الحكمة، بدأت تحركات لتحويل هذا النقاش الهادئ إلى جدل محتدم وصراع تقلب فيه الطوابل ويشتد فيه اللغط.
وهنا، بزرت حسابات افتراضية ببصمة جزائرية، كما هو الشأن بالنسبة لـ”Freesom0067″، وهو ما يحيلنا على التقرير لي دارتو هادي أيام “مغرب أنتيلجانس”، والذي أكدت فيه اشتغال نظام الكابرانات منذ فترة على مشروع “تجنيد” صناع محتوى ومؤثرين باش يشوهو صورة المملكة.
ويكشف الاطلاع على هذا الحساب في موقع التواصل الاجتماعي “تيك توك” أن مستخدمه جزائري، وهو متخصص في التهجم على المؤسسة الوطنية للمملكة.
كما يتبين أيضا، أن صاحب الحساب كيتوفر على قناة “يوتيوب” تحمل اسم (Anti ayacha)، وهي كذلك متخصصة في مهاجمة المغرب.
وكانت الخارجية الجزائرية، وفق ما سبق ونشرته “مغرب أنتيليجانس”، دعات شركات التواصل لاستمالة مؤثرين بمقابل، من أجل إنجاز فيديوهات ومقاطع مباشرة تروم النيل من المغرب وتشويه سمعته، والتأثير على الصورة الإيجابية التي يحوزها داخل المنتظم الدولي.. وهو مشروع خبيث وللا باين أثرو بزاف وبوضوح فالعالم الافتراضي، في الآونة الأخيرة.