كود الرباط//

أثار قرار البرلمان بتشكيل وفد مكون رؤساء الأغلبية بمجلس النواب وبعض المقربين التحالف الثلاثي، من أجل زيارة اليابان، جدلا داخل أروقة مجلس النواب.

وكشف مصدر من المعارضة لـ”كود” بأن الرحلة المقررة إلى اليابان استجابة لدعوة من رئيس مجلس النواب الياباني هوسودا هيرويوكي، تمت بدون التشاور مع مكونات المجلس خصوصا فرق المعارضة.

ورغم أن الوفد ضم رئيس الفريق الاشتراكي بمجلس النواب عبد الرحيم شهيد، إلا أن مصدر في التنسيق الثلاثي للمعارضة (الحركة الشعبية، التقدم والاشتراكي والعدالة والتنمية) اعتبر بأن هذه السفريات الدبلوماسية تتم بمنطق “الوزيعة” بحيث بأن بعض الوجوه صارت مألوفة في المطارات المغربية، من قبل رئيس فريق البام احمد التوزيري لي مكيزكاش من السفرات من اوربا لامريكا لليابان وهلم جرا.

واستغربت ذات المصدر التعامل الجديد لمكتب مجلس النواب مع مكونات البرلمان، حيث صارت الأصوات المزعجة للحكومة مقصية من السفر والدفاع عن قضايا البلاد بالخارج.

ويشهد مجلس النواب هذا الأسبوع، حركة كبيرة واستعدادات للسفر نحو عدد من البلدان، سواء المانيا للمشاركة في معرض للسياحة أو فرنسا حيث هناك معرض للفلاحة، أو غيرها من الدول.

“كعكة” السفريات أصبحت تسيل لعاب عدد من النواب، خصوصا المنتمين للتحالف الحكومي.