عمر المزين – كود//
أفاد الحسين يوعابد، المسؤول على التواصل بالمديرية العامة للأرصاد الجوية، أنه من المرتقب أن تعرف بلادنا خلال نهاية هذا الأسبوع تراجعا تدريجيا في درجات الحرارة مصحوبة بتشكل سحب غير مستقرة مصحوبة أحيانا بزخات رعدية بمرتفعات الأطلس والجنوب الشرقي، خصوصاً ما بين السبت والأحد.
وخلال اليوم الجمعة، يُتوقع، حسب يوعابد لـ”كود”، استمرار تسجيل درجات حرارة نسبيا مرتفعة تتراوح بين 42 و47 درجة مئوية بالجنوب الشرقي وداخل الأقاليم الصحراوية، في حين ستبلغ ما بين 38 و42 درجة بسهول تادلة والرحامنة وسوس والمنطقة الشرقية. بالمقابل، سيشهد شمال ووسط البلاد انخفاضاً نسبياً في الحرارة، لتستقر ما بين 25 و28 درجة بالمناطق الساحلية وبمرتفعات الأطلس، وما بين 31 و37 درجة بباقي المناطق.
وبالنسبة ليوم السبت، ستتراجع درجات الحرارة بشكل أكبر على معظم أنحاء المملكة، مع بقاء الأجواء نسبياً حارة بأقصى الجنوب الشرقي وشرق الأقاليم الجنوبية، هذا التراجع الحراري سيكون مصحوباً بنشاط للسحب الركامية، التي قد تعطي زخات رعدية فوق الأطلس والجنوب الشرقي. كما ستهم هبات رياح قوية نسبياً على السواحل الوسطى والأقاليم الجنوبية. مع تكون كتل ضبابية على السهول الشمالية والسواحل الوسطى خلال الليل.
أما يوم الأحد، فستواصل درجات الحرارة انخفاضها بالأقاليم الجنوبية، في ظل استمرار تأثير الكتل الهوائية المعتدلة نسبياً، مع أجواء غير مستقرة بالأطلس المتوسط وشمال الأطلس الكبير والمنطقة الشرقية المجاورة. كما يُتوقع أن تتشكل سحب منخفضة وكتل ضبابية خلال الصباح والليل بالمناطق الساحلية، في حين تظل الأجواء معتدلة نسبياً بباقي الجهات.
وبخصوص الأسبوع المقبل، يرتقب أن تكون الأجواء معتدلة بداية الأسبوع لترتفع درجات الحرارة تدريجيا وسط ونهاية الأسبوع المقبل. كما ستهم سحب منخفضة مع ضباب أو تساقطات خفيفة قرب السواحل، خاصة في الصباح والليالي.