عمر المزين – كود///
قال الحسين يوعابد، رئيس مصلحة التواصل بالمديرية العامة للأرصاد الجوية، في تصريحات لـ”كود”، أنه “يلاحظ حالياً ارتفاع في درجات الحرارة، وهو أمر طبيعي في مثل هذه الفترة من شهر شتنبر”.
هذه الفترة، حسب ما صرح به يوعابد لـ”كود”، هي فترة نهاية فصل الصيف، حيث ما تزال بلادنا تحت تأثير كتل هوائية حارة قادمة من الجنوب والجنوب الشرقي، مما يساهم في ارتفاع درجات الحرارة نهاراً هذا إضافة إلى تكون سحب غير مستقرة بالأقاليم الجنوبية والجنوب الشرقي وكذا بمرتفعات الأطلس نتيجة صعود سحب مدارية غير مستقرة.
وأضاف: “من المتوقع أن تعرف درجات الحرارة انخفاضًا تدريجيا ابتداءً من نهاية هذا الأسبوع، حيث من المتوقع أن تعرف درجات الحرارة انخفاضاً تدريجياً خاصة بالشمال الغربي، الريف، الأطلس والمناطق الشرقية، بداية الأسبوع المقبل”.
.
وكشف يوعابد لـ”كود” أن درجات الحرارة العليا تتراوح اليوم ما بين 40 و45 درجة بالأقاليم الجنوبية الداخلية، سوس، سهول تادلة، الرحامنة والسايس، وما بين 20 و28 درجة بمرتفعات الأطلس وقرب السواحل، و30 إلى 38 درجة بباقي المناطق.