عمر المزين – كود///
نظم المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، اليوم الأربعاء 24 شتنبر 2025 بمقره بالرباط، لقاءً تواصلياً لتقديم مخرجات رأيه حول: “آلية تعديل الكربون على حدود الاتحاد الأوروبي وتأثيرها على الصادرات المغربية”.
وأبرز عبد القادر اعمارة، رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، أن آلية تعديل الكربون على حدود الاتحاد الأوروبي (MACF)، التي ستدخل حيز التنفيذ ابتداء من يناير 2026، يبقى تأثيرها على تنافسية الصادرات المغربية على المدى القصير محدودا نسبيا.
كما أوضح أن تداعياتها ستزداد على المدى المتوسط إذا ما تم توسيع نطاق القطاعات المشمولة بهذه الآلية، وإضافة الانبعاثات غير المباشرة والمنتجات المُصنعة في قياس الكربون، مما يحدو المقاولات الوطنية لتأهيل قدراتها على التكيّف مع التحولات الجارية في السياسات المناخية والبيئية العالمية.
وأكد رئيس المجلس على أهمية اعتماد مقاربة مندمجة ومنسّقة، من شأنها تعزيز جاهزية المصدّرين الوطنيين بشكل فعّال للمتطلبات التي تفرضها الآلية الأوروبية على حدودها، وتسريع إزالة الكربون من القطاعين الطاقي والصناعي في إطار الاستراتيجية الوطنية منخفضة الكربون في أفق 2050.
كما تشمل هذه المقاربة تعبئة التمويلات اللازمة، وتقوية القدرات التقنية والمؤسساتية لبلادنا، مع تطوير التعاون الإقليمي والدولي مع الشركاء التجاريين للمغرب.