كود الرباط//
ترأس رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، اليوم الأربعاء 19 مارس 2025، اجتماع اللجنة البين وزارية المكلفة ببرنامج إعادة البناء والتأهيل العام للمناطق المتضررة من زلزال الحوز، حيث تم استعراض مدى تقدم الأشغال في مختلف القطاعات.
ووفق الأرقام المقدمة، فقد تمكنت 33.636 أسرة من استكمال بناء وتأهيل منازلها، في حين تجاوزت الأشغال نسبة 50% في 14.463 مسكنا، فيما انطلقت الأشغال على مستوى 52.669 مسكنا إضافيا.
في المناطق ذات التضاريس الصعبة، جاء في بلاغ رئاسة الحكومة، انه تم إيجاد حلول ميدانية تشمل 4.633 مسكنا موزعة على 12 دوارا، حيث تم نقل 1.378 أسرة إلى مناطق جديدة تتوفر على وعاء عقاري ملائم. كما بلغت قيمة المساعدات المالية التي صُرفت للأسر المتضررة 2.3 مليار درهم، بعد تمديد الدعم الشهري البالغ 2500 درهم لمدة خمسة أشهر إضافية.
على مستوى البنية التحتية، تم الانتهاء من إعادة تأهيل 165 مؤسسة تعليمية و42 مركزا صحيا، مع استمرار الأشغال في 763 مؤسسة تعليمية إضافية استعدادا للموسم الدراسي المقبل.
كما شملت التدخلات الحكومية تأهيل الطرق، إصلاح شبكات الماء الشروب، ودعم الفلاحين والتجار المتضررين، حيث استفاد 1408 تاجرا من تعويضات بقيمة 127 مليون درهم، فيما حصلت 227 مؤسسة إيواء سياحي على دعم تجاوز 60 مليون درهم.
رئيس الحكومة شدد على ضرورة تسريع وتيرة الأشغال، خصوصا لفائدة الأسر التي لا تزال تعيش في الخيام، داعيا إلى تعزيز النجاعة في التنفيذ لضمان التعافي السريع وتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية بالمناطق المتضررة، وفق التوجيهات الملكية.
تحركات الحكومة جات ف سياق المسيرة الكبيرة للي كتوجد فعاليات امازيغية وغاتكون ف مراكش، تضامنا مع ضحايا الحوز واستنكار التعطال ف برامج دعم واعادة اعمار الحوز.