كريم الصوفي – كود //
قالت تقارير إخبارية، أن مئات المهاجرين المغاربة المقيمين في إسبانيا نظمو، السبت 12 مارس، وقفات احتجاجية قدام القنصليات المغربية في برشلونة ومدريد وفالنسيا ومورثيا وخيرونا وتاراغونا والخزيرات وإيبيزا ، احتجاجًا على فرض قيود السفر إلى المغرب وطالبو الحكومة المغربية بفتح الحدود دون قيود وبإعادة حركة نقل الركاب عبر الخطوط البحرية بين المغرب والصبليون
وأعلنت الحكومة قبل القرار الأخير لإعادة فتح الحدود في 7 فبراير الفايت، أنه سيكون على المسافرين الراغبين في ولوج التراب الوطني الإدلاء بـ”جواز التلقيح” وبنتيجة اختبار PCR سلبي لأقل من 48 ساعة، قبل صعود الطائرة بالنسبة لجميع المسافرين الراغبين في السفر إلى المغرب.
كما قررت السلطات المغربية إلغاء قرار إخضاع جميع المسافرين لاختبارات الكشف عن وباء كورونا، عند الوصول إلى مطارات المملكة، و سيتم الاكتفاء بإخضاع “عدد من المسافرين للاختبار المستضد بصورة عشوائية”.