وكالات///

تصريحات السفير التركي لدى الجزائر، محمد مجاهد كوتشوك يلماز، نوضات صداع وسط السوشل ميديا، بعدما قال بلي ما بين 5% و20% من سكان الجزائر من أصول تركية.

وأشار السفير في حوار له مع وكالة “الأناضول” التركية، إلى أن بعض العائلات تعود مباشرة إلى أصول أناضولية أو لأحفاد الإنكشاريين المعروفين باسم “كولوغلو”.

وأضاف أن أسماء هذه العائلات مثل “ساري” و”قارا” و”باروتشي” و”تيلجي” يمكن من خلالها التعرف على أصولها، مشيرا إلى أن تاريخ الجزائر شهد تداخلا بين الإرث العثماني والأندلسي في العديد من المناطق.

وأثارت هذه التصريحات موجة من الغضب على منصات التواصل الاجتماعي، حيث اعتبر ناشطون أن السفير يبالغ في نسب الأتراك في الجزائر ويحاول الترويج لرواية تاريخية مثيرة للجدل.

وتداول البعض تصريحات السفير بشكل واسع مع انتقادات لاعتباره الهوية الجزائرية مرتبطة بأصول تركية، بينما دافع آخرون عن تصريحات كوتشوك يلماز معتبرين أنها تعكس روابط تاريخية وثقافية موجودة منذ العهد العثماني.

وأشار السفير في تصريحات أخرى إلى الروابط الثقافية بين البلدين، بما في ذلك المطبخ التقليدي والملابس والفنون اليدوية، مشيدا بالضيافة الجزائرية ومقارنا بينها وبين مثيلاتها في الأناضول.