الوالي الزاز -كود- العيون///

[email protected]

وضحات وزارة الخارجية الايرلندية موقفها من نزاع الصحراء وما إذا كانت غادي تعتارف بجبهة البوليساريو خاصة بعدالزيارة اللي دارها زعيم البوليساريو، إبراهيم غالي ليها فشهر فبراير الماضي.

وجوابا على سؤال حطو النائب البرلماني گاري گانون حول إمكانية الإعتراف بالبوليساريو وتفاصيل التواصل بين حكومة ايرلندا و جبهة البوليساريو، قال وزير الخارجية الأيرلندي، ميشيل مارتن، إن مسؤولين فالخارجية تلاقاو بالفعل ممثلين البوليساريو فالزيارة اللي دارو مؤخرا لدبلن.

وأوضح وزير الخارجية الأيرلندي: “في 14 فبراير، التقى مسؤولون من وزارتي بممثلي جبهة البوليساريو الزائرين لمناقشة الوضع السياسي المستمر في الصحراء الغربية”.

وأضاف: “وكان هذا الاجتماع فرصة لمناقشة مجموعة متنوعة من القضايا بما في ذلك العودة إلى النزاع المسلح في المنطقة، والمشاركة مع الأمم المتحدة، وعملية السلام، وقضايا حقوق الإنسان، بما في ذلك داخل مخيمات اللاجئين الصحراويين. وأثار الوفد القضية الجارية أمام محكمة العدل الأوروبية بشأن اتفاقية الصيد البحري بين الاتحاد الأوروبي والمغرب”، على حد تعبير وزير الخارجية.

وأكد وزير خارجية أيرلندا فالجواب الكتابي، أن موقف بلادو هو أنها تدعم العملية السياسية ديال نزاع الصحراء، قائلا: “موقف أيرلندا منذ فترة طويلة بشأن الصحراء الغربية أنها تدعم بشكل كامل العملية التي تقودها الأمم المتحدة وجهود الأمين العام للتوصل إلى تسوية سياسية نهائية ومقبولة من الطرفين بشأن هذه القضية. وتسعى أيرلندا، بما في ذلك من خلال سفارتنا في الرباط، إلى المشاركة البناءة ودعم مبادرات الأمم المتحدة، مثل زيارة المستشار الخاص للأمم المتحدة ستافان دي ميستورا إلى المنطقة في سبتمبر 2023″، وفقا للجواب.

وتابع: “وكما ذكرت سابقا، فإن أيرلندا تعترف بالصحراء الغربية بإعتبارها إقليماً غير متمتع بالحكم الذاتي بموجب القانون الدولي. إن سياستنا طويلة الأمد هي دعم قرارات مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة بشأن تقرير المصير لشعب الصحراء الغربية. وليس لدينا أي رأي في نتيجة ذلك القرار طالما تم اتخاذه سلميا وفي إطار ممارسة حقيقية لتقرير المصير”، حسبه.