كود – وكالات///
بزاف كيعانيو من الطونسيون أو ارتفاع ضغط الدم. وهي حالة كتزاد فيها سرعة الدم داخل الأوعية الدموية إلى مستوى كينذر بالخطر. وكتأدي زيادة سرعة الدم إلى ضعف جدران الأوعية الدموية، ما كيتسبب أيضا في ضخ القلب بوتيرة أسرع.
وكيسفر هاد الضخ السريع للقلب إلى الإفراط في بذل الجهد للقلب، ولي كيمكن ينجم عليه العديد من أمراض القلب. وبحسب ما نشرته صحيفة “Times of India” ، فإن حالات ارتفاع ضغط الدم يمكن التخفيف منها بتناول طعام معين وتجنب آخر.
وأول هاد الأطعمة الملح، لأنه ملي كيتزاد محتوى الصوديوم في النظام الغذائي، كيزعج التوازن الأيوني الدقيق لجسم الإنسان. وهاد الخلل كينتج عليه عدم قدرة الكلى على تصفية الدم بشكل صحيح حيث يحتوي الدم على نسبة عالية من محتوى الصوديوم. وعندما لا تنتج الكلى البول بشكل صحيح، يزداد محتوى الماء في الدم مما يزيد من ضغط الدم.
ووفقا لخبراء التغذية، خاص ما يفوتش تناول الصوديوم اليومي للفرد السليم، حتى لا يعاني من ارتفاع ضغط الدم، 1500 مليغرام.
أما ثاني الأطعمة فقائمة الواجب تنجبها، فهي الحساء المعلب. راه وخا كيتروج لبعض الأنواع على أنها كتستخدم الخضروات الصحية، إلا أنه سبب رئيسي لتفاقم ارتفاع ضغط الدم.
ويحتوي الحساء المعلب على الصوديوم الذي يزيد من سرعة تدفق الدم. لذلك، عند اختياره، خاص الشخص التأكد من اختيار منتجات “منخفضة الصوديوم”.
اللحوم المعلبة ولي هي لحوم معالجة بدورها خاص تجنبها. فهي تصنعات لتدوم لفترة أطول وتبقى غير فاسدة. ولهذا فهي كتحتوي على كمية كبيرة من الصوديوم.
كما أن اللحوم الحمراء أيضا، كتعد مصدر رئيسي للحديد الهيمي في الجسم، ولي كيرتبط ارتباطا مباشر بمستويات ضغط الدم في جسم الإنسان. وهي كتحتوي على نسبة صوديوم أعلى من اللحوم البيضاء والمأكولات البحرية، لذلك، خاص التقليل من تناولها للسيطرة على ضغط الدم وتجنب ارتفاعه.
وبالنسبة لباقي الأطعمة، فنجد الوجبات الجاهزة الصينية لي خاص توخي الحذر منها، وخصوصا وأن بعض أماكن بيع هاد الوجبات كتستخدم زيوت غنية بالصوديوم.
كما أننا كنلقباو أيضا البيتزا المجمدة. فهي باش تحفظ كيتم استخدام كمية كبيرة من الملح. وهاد التركيز العالي من الصوديوم يؤدي إلى تفاقم ضغط الدم ويسبب أمراض القلب المختلفة.
بدورها، الصلصات الجاهزة قنابل صوديوم. وكيستخدم الملح كمادة حافظة في هذه الصلصات. وهاد الملح يسبب اضطرابا في توازن الإلكتروليت في الجسم. وملي كيختل توازن الإلكتروليت، تتعطل الكلى أيضً، ويرتفع ضغط الدم.
بينما ثامن الأطعمة الموصى بتجنبها هي المخللات. فهي عبارة عن خضروات مملحة ومعلبة كتغمس في الزيت أو الخل للتخمير والنكهة. وكيأدي محتوى الصوديوم العالي للغاية فيها إلى تفاقم ضغط الدم، ويمكن أن يحول حتى الخيار البسيط إلى قنبلة صوديوم.
المخبوزات والحلوى حتي هي داخلة فالقائمة. فبينما المخبوزات غنية بمحتوى السكر، الذي يسبب أيضا ارتفاعا في ضغط الدم، كما أنه يتم إضافة الملح إلى شرائح الخبز والمعجنات والكرواسون، فإن الحلوى وألواح الشوكولاتة والكعك المحلى كتسبب أيضا في زيادة مستويات الصوديوم في الجسم.
وهذا، بلا ما ننساو المونادا لي كيأدي تناولها إلى زيادة احتمالات الإصابة بالكثير من الأمراض وزيادة من ضغط الدم أيضا. وذلك ما ينطق أيضا على القهوة، الغنية بالكافيين، ولي يمكن أن يؤدي الاستخدام غير المسبوق وغير المنضبط ليها إلى ارتفاع في ضغط الدم، بل إنه يكون ارتفاعا مفاجئا وبالتالي يمكن أن يسبب المزيد من الضرر.