عمر المزين – كود//

يستعد نحو 160 صحفياً وإعلاميا لتأمين التغطية الإعلامية للدورة الـ29 لمهرجان فاس للموسيقى العالمية العريقة، التي تنطلق فعالياتها مساء غد الخميس 4 يونيو 2026 بفضاء باب المكينة التاريخي بمدينة فاس.

وحسب المعطيات التي حصلت عليها “كود”، فإن هذا العدد يضم حوالي 20 صحفياً يمثلون وسائل إعلام دولية، خاصة الفرنسية والإسبانية، بالإضافة إلى وسائل إعلام قادمة من بلدان ترتبط بالمهرجان بشركات دبلومااسية، إلى جانب نحو 140 صحفياً وإعلامياً من المنابر الوطنية والجهوية، ما يعكس الاهتمام الإعلامي الكبير الذي تحظى به هذه التظاهرة الثقافية الدولية.

ويعكس هذا الاهتمام المتزايد من طرف وسائل الإعلام الدولية بهذا المهرجان، الذي يعد أول تظاهرة عالمية مخصصة للموسيقى الروحية، المكانة التي بات يحتلها على الساحة الدولية، كما يجسد ثقافة الانفتاح والتسامح التي يتميز بها المغرب، ويؤكد الإشعاع المتنامي للمهرجان وجاذبيته المتزايدة لدى الجمهور والفاعلين الإعلاميين عبر العالم.

وشرعت مؤسسة “Mosaïk” المكلفة بالتواصل الخاصة بالمهرجان، صباح اليوم الأربعاء، في توزيع شارات الاعتماد على الصحفيين والإعلاميين المعتمدين لتغطية مختلف فقرات وبرامج الدورة.

وتفتتح الدورة الـ29 للمهرجان بعرض فني بعنوان “انبثاق الروح من المادة.. من السماء إلى الأرض”، وهو عمل إبداعي شعري وكوريغرافي يحتفي بلمسة الصانع التقليدي المقدسة، ويجسد العلاقة بين المادة والروح من خلال رؤية فنية تجمع بين التعبير الجمالي والبعد الرمزي.