عمـر المزين – كود//
أكدت آمنة بوعياش، رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان، اليوم الثلاثاء، اتساع مجالات شكايات المس بالحياة الشخصية، وهو ما يعكسه تزايد لجوء المواطنين إلى للمجلس باعتباره آلية انتصاف غير قضائية، وهو ما يؤكد الطابع الاستعجالي لتعزيز دينامية الإصلاح الجاري من أجل قضاء عادل ونزيه وفعال.
وسجل المجلس، حسب ما أكدته بوعياش خلال تقديم التقرير السنوي للمجلس لسنة 2023، ما مجموعه 249 حالة وفاة بأماكن الحرمان من الحرية، و1357 حالة إشعار بالإضراب عن الطعام حسب معطيات المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج.
وأكدت بوعياش أن المجلس ولجانه الجهوية قام بـ285 زيارة لمؤسسات سجنية أعدت بشأنها تقارير مشفوعة بتوصيات لضمان حقوق النزلاء والنزيلات، وأحيلت على الجهات المختصة.
كما أكدت استمرار إصدار أحكام بعقوبة الإعدام، التي بلغت 83 حكما منهم 81 حكما نهائيا رغم التنصيص الدستوري على الحق في الحياة وعدم المس بالسلامة الجسدية أو المعنوية لأي شخص.