عمر المزين – كود///

أكدت الوكالة القضائية للمملكة أنها تتوصل بمجموعة من الإشعارات المتعلقة بالمتابعات التي تصدر في حق موظفي الدولة، وذلك طبقا للفصل 3 من قانون المسطرة الجنائية.

وحسب التقرير السنوي للوكالة القضائية برسم سنة 2023، فإنه تم إشعارها من طرف النيابة العامة لدى مختلف محاكم المملكة بما مجموعه 636 متابعة ضد موظفين تابعين للقطاع العام، موضحا أن أغلب التهم الموجهة لهؤلاء الموظفين لها علاقة بمخالفة الضوابط الإدارية بنسبة 41 في المائة.

ووصلت نسبة المخالفات والجنح المتعلقة بالجرح غير العمدي 15 في المائة، بالإضافة إلى باقي الجرائم بنسبة 44 في المائة من المتابعات (مخالفة قوانين التعمير، استهلاك المخدرات، خيانة الأمانة، الإمساك عمدا عن أداء النفقة، الاختلاس، التزوير… إلخ).

وفي سياق آخر، توصلت الوكالة خلال سنة 2023 بما يناهز 2440 قضية تهم الاعتداءات التي طالت الموظفين أثناء قيامهم بمهامهم، وعملت المؤسسة بتنسيق مع الإدارات المعنية على تأمين الدفاع عن هؤلاء الموظفين، بالإضافة إلى المطالبة بالتعويض لفائدتهم.

كما لاحظت الوكالة القضائية للمملكة ارتفاع في عدد القضايا المتعلقة بالاعتداءات التي طالت الموظفين برسم سنة 2023 بالمقارنة مع السنة الماضية بنسبة 33,7 في المائة.