واش ليوناردو ديكابريو خطب رسميا صاحبتو الجديدة؟ الصحافة دميريكان حاضياه
كود الرباط//
قال محمد حبيدة، مؤرخ مغربي، بلي “رمضان تاريخيا عند المغاربة كان شيئا عاديا، بدون التحدث عن الجانب الروحي، لأن المغاربة كانوا معتادين على قلة الأكل”.
وأوضح حبيدة خلال استضافته في برنامج “حديث مع الصحافة” الأحد الماضي، أن “النموذج الذي يقتدى به هو الزاهد الذي يأكل قليلا ويصوم كثيرا، حيث أن عدد من المغاربة كان يصومون ثلاثة اشهر”.
وأفاد أن “مائدة الإفطار كانت بسيطة جدا، والحريرة هي الأساس حيث أن لونها في السابق شاحب لأنه لم تكن هناك طماطم (اللي جات مع المعمرين 1930)”.
وقال بأن “الشاي ماشي ديال المغاربة و ف الاول كان ديال غير الاعيان من بعد ولا كولشي كيستهلكو”، مشيرا إلى أنه “كان العسل باش كيحلو ماشي السكر”.
وتابع :”الأطعمة قليلة السكر كلها”، مشدد أن “الملاحظ أن الحلويات كانت حكرا على النخب الحضرية، وأن حضورها كان مرتبطا بعيد الفطر”.