وزير النقل للساقطين فامتحان البيرمي: غانعطيوهم فرصة جديدة ومغاديش يتحسب امتحان الاثنين والهدف من الأسئلة الجديدة هو نقصو من الكسايد
أنس العمري- كود///
ذهبت المندوبية السامية للتخطيط إلى أن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر مارس 2017 عرف انخفاضا طفيفا قدرته بـ0,6% بسبب انخفاض الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ1,4%.
من جانب آخر، أوردت المندوبية، في مذكرة إخبـارية، أن الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية شهد ارتفاعا بـ0,1%، فيما بقي مؤشر التضخم الأساسي من جهته في استقرار خلال شهر وفي ارتفاع بـ1,3% خلال سنة.
وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري فبراير ومارس 2017 على الخصوص أثمان “الخضر” بـ9,9% و”القهوة والشاي والكاكاو” و”الحليب والجبن والبيض” بـ1,1%.
وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان “الفواكه” بـ1,0% و”السمك وفواكه البحر” بـ0,9% و”اللحوم” بـ0,1%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في بني ملال بـ1,3% وفي آسفي والحسيمة ومكناس بـ0,8% وفي وجدة وسطات وفاس والدارالبيضاء بـ0,7% وفي أكادير ومراكش بـ0,6%، بينما سجل ارتفاع في العيون بـ0,3.%.
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا بـ0,1% خلال شهر مارس 2017. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد غير الغذائية بـ1,7% وتراجع أثمان المواد الغذائية بـ1,7%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 0,2% بالنسبة لـ”المواصلات” وارتفاع قدره3,9% بالنسبة لـ”المطاعم والفنادق”.
وقد عرف مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، خلال شهر مارس 2017 استقرارا بالمقارنة مع شهر فبراير2017 وارتفاعا بـ1,3% بالمقارنة مع شهر مارس 2016.