الرئيسية > آش واقع > أزمة “خبز البهايم” ما زال منوضة الصداع.. والجامعة الوطنية للمخابز: هاديك محاولة رخيصة الهدف منها يدخلو الشك للمستهلك المغربي
16/04/2021 12:20 آش واقع

أزمة “خبز البهايم” ما زال منوضة الصداع.. والجامعة الوطنية للمخابز: هاديك محاولة رخيصة الهدف منها يدخلو الشك للمستهلك المغربي

أزمة “خبز البهايم” ما زال منوضة الصداع.. والجامعة الوطنية للمخابز: هاديك محاولة رخيصة الهدف منها يدخلو الشك للمستهلك المغربي

أنس العمري – كود //

أزمة «خبز البهائم» ما زالت تثير المزيد من ردود الفعل.

ففي الوقت الذي دعت «الفيدرالية البيمهنية للحبوب»، إلى فتح تحقيق بخصوص التصريحات التي أدلى بها محمد القيري، الكاتب العام للفيدرالية المغربية لأرباب المخابز والحلويات، والتي قال فيها إن الخبز الذي يستهلكه المغاربة، «لا يصلح حتى كعلف للبهائم»، خرجت الجامعة الوطنية للمخابز والحلويات بالمغرب بدورها بموقف من هذه القضية.

وأعلنت الجامعة في هذا الموقف عن تنديدها واستنكارها القويين لهذا التصريح، معتبرة أن «ادعاء رداءة جودة الدقيق المستعمل لإنتاج الخبز في بلادنا، محاولة رخيصة الهدف منها هو زرع البلبلة في ذهن المستهلك المغربي».

وتساءلت عن الدوافع الكامنة وراء إثارة هذا الموضوع إعلاميا من جديد في هذا الوقت بالذات.

لتوضح، في بلاغ أصدرته عقب لقاء عقده، عبر تقنية “زووم”، أعضاء المكتب المركزي للموسع للجامعة يوم 12 أبريل الجاري، أن “الدقيق المستعمل في المخابز صادر عن مطاحن مغربية أنتجته وفق معايير حددتها مع الدولة، وخاضع لمراقبة جهاز وطني مسؤول مكلف بذلك يتمثل في المكتب الوطني للسلامة والمنتجوجات الغذائية (ONSSA)”، قبل أن تضيف، ردا على القول بأن الملح والسكر يضاف للخبز بجرعات تفوق الحدود القصوى باستعمال الخميرة الكيميائية والماء المشبع بالكلور، “المهنيون لا يستعملون إلا الماء الشروب المنتج والمضمون جودته من قبل المكتب الوطني للكهرباء والماء الشروب (ONEEP)”.

كما أكدت، في هذا الإطار، أن المهنيين لا يضيفون في منتجاتهم من الخبز الملح إلا في حدودها الدنيا امتثالا لتوجيهات الجامعة الوطنية، التي تربطها اتفاقية شراكة وميثاق الشرف مع وزارة الصحة المغربية، والمنظمة العالمية للصحة منذ سنين، والقاضية بخفض نسبة الملح في الخبز.

أما بخصوص المحسن والسكر، فأشار البلاغ الذي توصلت «كَود» بنسخة منه، إلى أن «زيادتهما من قبل المهنيين في تقليص مستمر، إذ أن عددا كبيرا منهم، والذي تتوفر لهم بعض الشروط، بات يستغني بالكل عن زيادة السكر في الخبز».

موضوعات أخرى

23/04/2024 13:00

صراع هياكل مجلس النواب.. الحركة الشعبية: المصلحة العليا وروح التوافق دفعتنا للتنازل عن رئاسة العدل والتشريع

23/04/2024 12:44

صديقي أمام المؤتمر الوزاري لمبادرة تكييف الفلاحة الإفريقية مع التغيرات المناخية: خاص الخدمة لمواجهة أزمة المناخ اللي كتهدد الفلاحة

23/04/2024 12:27

آيت طالب: أمراض القلب والسكري والسرطان والجهاز التنفسي مزال كتشكل خطر فالمغرب..85 في المائة من الوفيات بسبابها

23/04/2024 11:30

ورقة صاوبها گوتيريش حول نزاع الصحراء للجنة الرابعة: دي ميستورا تلاقى ناس الصحرا وأكدوا دعمهم لجهود المغرب التنموية وبغاو الحكم الذاتي. الجزء 2

23/04/2024 10:51

عاجل. حكم قاصح بزاف. الاستيناف طلع العقوبة الحبسية للطاوجني ل4 سنين بسباب شكاية دارها بيه وزير العدل

23/04/2024 10:30

الخارجية الروسية استقبلات سفير الدزاير ونظام العسكر كيستعمل القضايا الدولية باش يربح مواقف لصالحو من نزاع الصحرا